Dec 27, 2016

Sekilas dengan Dengan Wuri Aryani




WURI ARYANI
CUSTOMER CARE SOCIAL MEDIA

Merupakan Nakama yang sudah lebih dari 1 tahun bekerja di Tokopedia. Wuri masuk dan mulai bergabung dari bulan maret 2015 sampai sekarang. Menurut wuri, jam kerja operational sekarang lebih sibuk dari yang sebelumnya karena sekarang operational tokopedia aktif 24 jam.
pada sistem sebelumnya, divisi operational masuk 4 hari dan libur 4 hari. Kalu sekarang shift2an. Ada shift pagi, shift siang dan shift malam.

Berharap kedepannya tokopedia akan lebih maju lagi sehingga gaji tim operational juga naik karena kerja tim operational cukup lelah.

Senang karena tokopedia mau pindah kantor. Jadi sekarang keliatan Tokopedia makin maju.

“Saya berharap untuk karyawan khususnya divisi operational, gajinya digedein terus Jadi Office hour biar ga shifting. Semoga kedepannya cewe ga ada shift malam.

Interview singkat dengan Nakama Buddy Liany Sri Sejati



Hai para reader, kembali lagi kami dari NakaBear melakukan interview terhadap salah satu buddy (Buddy-nya Winson). Liany sendiri bekerja di bagian Content Writer dan sudah bekerja selama 2 tahun. Waktu yang tidak singkat bagi seseorang untuk kenal lebih jauh tempat kerjanya. Selain itu adalah lulusan Universitas Swasta terkemuka di Jakarta, yaitu Universitas Tarumanagara pada tahun 2014.

Kami memberikan beberapa pertanyaan ringan terhadap Liany Sri Sejati, dara cantik yang lahir di Jakarta ini menjawab pertanyaan kami dengan sukacita. Pertanyaan pertama dari kami adalah Apa yang ingin di improve di Tokopedia? Mengingat Tokopedia adalah perusahaan yang berkembang pastinya ada masalah dan juga ada juga pembelajaran yang bisa dipetik darinya. Berikut adalah jawaban dari Liany, “Mungkin bisa diperbaiki komunikasinya antar divisi untuk meminimalisir kesalahpahaman. Karena kadang sering tidak mendapat update kerjaan tertentu”.

Alasan Liany menjatuhkan pilihannya di Tokpediam “Soalnya ada teman yang kerja di sini juga, terus sering update di sosmed. Kayanya suasananya seru dan menyenangkan, terus yang kerja di sini juga masih seumuran”.

Tentunya kita mengharapkan Tokopedia dapat berkembang dan berdiri sampai beberapa tahun maupun Dekade kedepan, rencana dan keinginan Liany apa sih untuk Tokopedia 1, 3, atau 5 tahun ke depan? “Mau lihat Tokopedia berkembang lebih pesat dan jadi perusahaan internet nomor 1 di Indonesia, mungkin juga di dunia :D”.

Selama bekerja apa yang berkesan atau pengalaman yang bisa di share untuk para reader? "Pernah beberapa kali bantu saat acara Tokopedia (roadshow dan ulang tahun) jadi penerima tamu. Terus bisa melihat kalau tamu - tamu yang dateng ke acaranya tuh beragam banget. Mereka kelihatan antusias dan semangat buat ikutan acara Tokopedia. Itu jadi bikin ada rasa kebanggaan tersendiri."

Seperti biasa, dii akhir sesi, para Nakama yang sudah senior menitipkan saran untuk para pendatang baru. Berikut adalah wejangan sakti dari sang Bintang di artikel kita ini, 
"Keep in your mind, sekali Nakama, tetap Nakama. Jadi Nakama harus tetap kompak buat bisa bikin Tokopedia lebih maju. Karena itu kan dimulai dari dalam dulu".

Dec 25, 2016

Let's "Find Your Purpose"!



Hidup. Sebenarnya apa sih tujuan dari hidup? Mungkin sewaktu kita kecil sampai remaja kita ditugaskan untuk sekolah, sebagai bekal di kehidupan kita. Tapi sebetulnya, bekal itu untuk apa sih? Sebagian besar orang akan menjawab untuk bekerja. Banyak orang yang sudah mengenyam pendidikan belasan tahun sampai ke jenjang kuliah tapi masih bingung jika ditanya, “mau jadi apa nantinya?”.

Salah satu permasalahan di Indonesia adalah sulitnya mencari lapangan pekerjaan, dikarenakan pertambahan penduduk tidak diiringi dengan bertambahnya lapangan pekerjaan. Bahkan tidak sedikit yang sudah merasakan pahitnya diberhentikan dari pekerjaan, terutama ketika berada di kondisi krisis. Sebagai solusi, lapangan pekerjaan harus terus diciptakan, salah satunya adalah dengan membuka perusahaan sendiri. Perusahaan disini bisa berarti luas, baik menawarkan produk maupun servis, dalam skala kecil maupun besar.

Sudah banyak usaha kecil-kecilan yang bermula dari rumah. Modal yang dibutuhkan bisa dikatakan kecil, karena tidak dibutuhkan biaya untuk menyewa tempat dan tenaga yang banyak. Namun biasanya pemasaran hanya bisa dilakukan secara terbatas, yaitu dari mulut ke mulut. Apalagi Indonesia memiliki wilayah yang sangat luas, sehingga informasi tersebut mungkin akan sulit untuk dijangkau di berbagai daerah.

Untuk itulah, Tokopedia hadir untuk menawarkan servis yang dapat menghubungkan penjual dan pembeli di seluruh Indonesia. Dengan ini penjual dan pembeli dapat saling bertemu, meskipun terpisah jarak ribuan kilometer. Keberadaan Tokopedia didukung dengan tiga DNA yang telah mengakar sebagai budaya perusahaan, yaitu:
  •     Focus on Customer
  •     Growth Mindset
  •     Make It Happen, Make It Better

Kita tentunya tidak ingin pendidikan yang telah kita raih dengan jatuh bangun terbuang sia-sia dengan bekerja tanpa tujuan. Mungkin banyak di antara kalian yang tertarik di bidang teknologi namun bingung apa kontribusi yang bisa kita berikan untuk negeri kita sendiri. Tenang, passion kalian bisa kita salurkan bersama disini.

Di Tokopedia kita diberi kebebasan untuk menentukan tujuan kita sendiri, atau kami menyebutnya “Find Your Purpose”. Bersama Tokopedia, kita akan ditantang untuk menyelesaikan berbagai masalah di kehidupan nyata sesuai dengan role yang kita minati. Dengan bekerja sebagai team, budaya saling membantu pun kuat sehingga kita akan maju bersama. Kalau bukan kita yang berjuang demi kemajuan Indonesia, siapa lagi?

So, ready to find your purpose with Tokopedia

Dec 17, 2016

Tokopedia apa sih?


Mendengar nama tokopedia siapa yang belum tahu nama tersebut saat ini. Terlihat sekilas tokopedia layaknya seperti toko online – toko online yang lain, tetapi jika ditelusur lebih dalam tokopedia merupakan sebuah ensiklopedia toko online yang ada di Indonesia. Sejarah tokopedia dibangun berawal dari mimpi foundernya yang percaya dimana suatu saat akan berhasil menembus pasar Indonesia diimbangi dengan kerja keras mereka.

Perjuangan dalam Sejarah Tokopedia

Tokopedia.com resmi diluncurkan ke publik pada 17 Agustus 2009 di bawah naungan PT Tokopedia yang didirikan oleh William Tanuwijaya dan Leontinus Alpha Edison pada 6 Februari 2009. Sejak resmi diluncurkan, PT Tokopedia berhasil menjadi salah satu perusahaan internet Indonesia dengan pertumbuhan yang sangat pesat.

PT Tokopedia mendapatkan seed funding (pendanaan awal) dari PT Indonusa Dwitama pada tahun 2009. Kemudian pada tahun-tahun berikutnya, Tokopedia kembali mendapatkan suntikan dana dari pemodal ventura global seperti East Ventures (2010), Cyber Agent Ventures (2011), Netprice (2012), and SoftBank Ventures Korea (2013). Hingga pada Oktober 2014, Tokopedia berhasil mencetak sejarah sebagai perusahaan teknologi pertama  di Asia Tenggara, yang menerima investasi sebesar USD 100 juta atau sekitar Rp 1,2 triliun dari Sequoia Capital dan SoftBank Internet and Media Inc (SIMI). Pada tanggal April 2016, Tokopedia kembali dikabarkan mendapatkan investasi sebesar USD 147 juta atau sekitar Rp 1,9 triliun.

Berkat peranannya dalam mengembangkan bisnis online di Indonesia, PT Tokopedia berhasil meraih penghargaan Marketeers of the Year 2014 untuk sektor E-Commerce pada acara Markplus Conference 2015 yang digelar oleh Markplus Inc tanggal 11 Desember 2014. Pada tanggal 12 Mei 2016, Tokopedia terpilih sebagai Best Company in Consumer Industry dari Indonesia Digital Economy Award 2016.

William Tanuwijaya selalu menuliskan sejarah Tokopedia yang berisikan momen-momen spesial Tokopedia. Diluncurkan dengan versi beta pada tanggal 17 Agustus 2009 bertepatan dengan perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia didirikan oleh Leontinus Alpha Edisondan, William Tanuwijaya beserta dua orang sahabat mereka. Mengutip dari blog yang ditulis oleh William Tanuwijaya, pada masa awal berdirinya hanya didanai oleh investor tunggal yaitu VF. Mereka bekerja keras membangun impian mereka pada sebuah ruko di lantai 3 Rukan Permata Senayan E7 Jakarta yang sekaligus menjadi kantor dari PT. Tokopedia. Pendirian PT. Tokopedia resmi pada tanggal 6 Februari 2009.
“The entrepreneur in us sees opportunities everywhere we look, but many people see only problems everywhere they look. The entrepreneur in us is more concerned with discriminating between opportunities than he or she is with failing to see the opportunities” – Michael Gerber
Seiring dengan berjalannya waktu selama setahun dari Tokopedia didirikan, Tokopedia mendapat antusias dari berbagai kalangan merchant dan customer. Pada awal bulan berdirinya Tokopedia berhasil menggandeng 509 merchants dengan 4560 members. Jumlah tersebut terus bertambah hingga pada ulang tahun pertamanya pada tanggal 17 Agustus 2010 Tokopedia menggaet 4659 merchants dengan 44785 members. Suatu pencapaian yang luar biasa selama setahun tersebut. Dari jumlah transaksi awal bulan berdirinya hanya Rp 33 juta melejit hingga Rp 5,954 milyar pada ulang tahun pertama 17 Agustus 2010. Sekaligus pada ulang tahun pertama Tokopedia, Tokopedia melepas tag beta version yang mengindikasikan bahwa Tokopedia siap untuk melayani merchant dan customer yang bertransaksi pada sistem mereka. Limit harga produk dinaikkan senilai Rp 25 juta yang sebelumnya hanya mencapai Rp 9,99 juta. Begitupun dengan limit transaksi pada market place Tokopedia naik menjadi Rp 40 juta dari Rp 15 juta.

Dec 14, 2016

Selingan Nakabear dengan Rizqi Synergy



Kami juga melakukan wawancara dengan Rizqi Synergy asal Tangerang Selatan, lulusan UI FASILKOM 2010 bekerja di bagian Software Engineer dan sudah bergabung dengan Tokopedia semenjak 1 April 2015. Rizqi sendiri perlu menempuh jarak 1,5 jam untuk sekali perjalanan dari dan ke kantor. 

Kendala yang biasa dia hadapi di Tokopedia secara teknikal biasa berupa dokumentasi yang tidak updated,  bug lama yang dibenerin tapi tetap tidak sesuai dan yang berkesan bila feature down malam dan mengharuskan remote segera.

Ada beberapa alasan mengapa dia memilih Tokped, dari jobfair dan tokopedia sendiri menarik bagi dia untuk belajar dan memulai karir, Tokopedia menjadi rekrutment pertama yang memanggil daripada tempat interview lainya. Selain karena alasan tersebut, Tokopedia sendiri menjadi tempat pertama setelah lulus dan merasa Tokopedia cukup asik dan sulit untuk ditinggalkan.

Hal yang paling dia senangi bila ada outing dan event yang diadakan oleh Tokopedia selain itu dia rasakan normal bila adanya request pekerjaan namun berubah di tengah pengerjaan, namun demi kemajuan dan keberhasilan Tokopedia hal tersebut tidak jadi persoalan baginya.

Pengalaman yang bisa di share di Tokopedia seluruhnya berkesan, ada pesan dari Rizqi diharapkan sebagai Nakama Baru kita dapat menikmati dan belajar untuk jadi lebih baik.

Apa yang ingin di improve di Tokopedia?
"Tokopedia overall sudah oke dan baik, pokoknya stay awesome!" tutur Mas Rizqi yang masih terlihat bersemangat.

Dec 13, 2016

Bisnis fashion online menggiurkan tanpa ngeluarin duit? YAKIN BISA??





Mawar : “Sist, gimana kalau kita berdua berbisnis?”
Melati : “Bisnis? Males ah, gue ga ada duit nih..”
Mawar : “Lah, gue ga minta duit elu, justru gue ngajak bisnis biar kita bisa berduit!”
Melati : “Bisnis apaan? Kan sekarang kan semua butuh modal, butuh duit juga ujung-ujungnya.”

Mawar : “Yaelah, ada keleus bisnis yang ga pake modal, tapi……”

***

Memulai suatu bisnis, baik itu skala kecil maupun besar mau tidak mau memang membutuhkan modal. Paling tidak modal yang paling awal adalah ‘KEMAUAN’, Kemauan untuk memulai dan mencari peluang. Kenapa peluang harus dicari? Iya dong harus dicari, walau peluang ada didepan mata, tapi kalau kita sendiri tidak ada kemauan, ya sama aja dong. Ga akan jalan juga.


Tapi, di jaman serba modern ini, masa sih ada bisnis tanpa modal? Yakin ada?
Sebelum itu terjawab, temen-temen tau kah bisnis yang paling berpeluang, kapan aja dan dimana aja? Yess bener, BISNIS JUAL BELI, baik itu barang maupun jasa, contohnya jual beli makanan, FASHION, aksesori, travel, kebutuhan rumah tangga dan lain-lain.

Balik lagi ke bisnis tanpa modal. Disini berarti ga sama sekali GA PAKE modal. Mari kita ambil contoh:
Mawar mengajak Melati berbisnis, katakanlah mereka mengikuti trens saat ini, BISNIS FASHION TANPA MODAL. Mawar menjadikan Melati sebagai reseller (yaitu: menjual kembali suatu produk yang dilakukan oleh penjual setelah penjual tersebut membelinya). 

Ini berarti Melati akan membeli produk fashion yang Mawar jual, dan menjual kembali kepada customernya.
Biasanya harga reseller lebih murah dibandingkan dengan harga customer biasa. Dan dari perbedaan harga ini, reseller tetap mendapat keuntungan. Jadi, Melati tidak akan mengeluarkan MODAL BESAR untuk  memulai bisnisnya sendiri. Hitunglah modal yang akan dikeluarkan melati adalah kuota internet, karena bisnis yang mereka jalankan secara online.

Dengan menjalankan bisnis secara online ini, mereka otomatis membuka PASAR FASHION online sendiri, dan tidak perlu membukan took offline di pasar ataupun mall. Dengan kata lain, menghemat modal untuk sewa ruko ataupun toko. Taukah teman-teman, biaya sewa ini lah yang biasanya menjadi kendala bagi para pemilik toko offline, terutama bagi mereka yang akan memulai berbisnis jual-beli. Namun, dengan membuka online store, biaya ini otomatis dicoret.

Walaupun dikatakan bahwa bisnis ini TANPA MODAL, namun bukan berarti bisnis online seperti yang dijalankan Mawar dan Melati itu tanpa resiko. Dampak atau resiko dari berjualan online ini utamanya adalah masalah kepercayaan pembeli. Ga sedikit dari masyarakat masih was-was dan belum sepenuhnya percaya melakukan transaksi jual-beli online. Sebagian dari mereka masih memilih untuk membeli barang kebutuhan dan jasa dengan offline (data ke toko). Sampai saat ini pun, antara penjual online dengan offline masih terus bersaing, bersaing memperebutkan kepercayaan customernya.
Keduanya baik, keduanya menguntungkan, dan juga memiliki nilai plus dan minus masing – masing.
Jadi, masih ragu untuk memulai bisnis (fashion) TANPA MODAL ?
 ((SUDAH CEK TOKOPEDIA BELUM?))



Nov 30, 2016

Asli! Kantor Tokopedia ternyata “kaku” banget! Nih, kalo gak percaya!


Buat kalian yang ingin tahu kayak gimana sih “penampakan” kantor Tokopedia dari lantai per lantainya. Daripada kuota kebuang percuma untuk kepoin orang doang, mending baca artikel ini. Bagi kalian para calon Nakama, tentunya harus tahu dong lantai per lantai dari Tokopedia, gimana mau kenal orang-orangnya kalo tempat kerjanya aja gak tau. Dan buat orang-orang diluar sana yang kepengen tau seperti apa kantor Tokopedia, monggo disimak artikel yang satu ini ya (siapa tau jadi “nyantol” dan pengen kerja di Tokopedia).

Oke, kantor Tokopedia terletak di Wisma 77 kawasan Slipi, Jakarta Barat. Nih, alamat lengkapnya barangkali ada yang mau kirim surat lamaran kerja:
Wisma 77, Jl. Letjen. S. Parman, Slipi, Palmerah, Kota Jakarta Barat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11410.

Btw, sebenarnya sih kalian ga usah repot-repot kalau mau masukin lamaran kerja di Tokopedia. Cukup klik https://www.tokopedia.com/careers dan disana udah lengkap banget. Daripada ngemeng mulu, yuk kita masuk aja dan acak-acak kantor Tokopedia!

Lantai 2 - Gerbang menuju Tokopedia


IMG_20161109_183925.jpg

Lantai 2 Wisma 77 Tower 2 adalah “Pintu” terdepan dari Tokopedia. Ibarat sebuah rumah, mungkin ini adalah pintu gerbang. Dan gerbang itu biasanya menunjukkan identitas sebuah rumah, kalo gerbangnya kokoh bisa dibilang rumahnya pun pasti terlihat megah, begitupun sebaliknya. Buat semua orang, lantai pertama yang dituju saat pertama kali berkunjung ke Tokopedia ya di lantai ini. Lantai ini ngasih gambaran kaya apa sih suasana dari Tokopedia itu sendiri. Homie, iya. Cozy, iya. Terbuka, iya. Ada gambar The Rock (Dwayne Johnson) lagi! Doi berasa gede banget kalo kita ngeliatnya sambil duduk di bangku yang disediain....

Nakama: Mahdi Syahbana



Mahdi Syahbana
SEM Specialist


Pria yang sering disapa Mahdi ini bergabung bersama Tokopedia sejak April 2014 sebagai SEM Specialist. Ia merupakan lulusan Ilmu Komputer dari Universitas Indonesia. Setelah lulus dari Universitas Indonesia dia langsung melamar di Tokopedia sebagai SEM Specialist. Saat itu dia diwawancarai langsung oleh pemilik Tokopedia yaitu William Tanuwijaya. 


Salah satu tugasnya di Tokopedia adalah bagaimana cara meningkatkan kunjungan di website Tokopedia melalui iklan di mesin pencari seperti Google. Mahdi adalah seorang yang pendiam dan ramah. Browsing internet merupakan salah satu hobinya dan salah satu makanan favoritnya adalah sate. Dia mengabdi di Tokopedia sudah 2 tahun 7 bulan. Selama bekerja di Tokopedia tentunya ada suka dan duka yang dialami. Salah satu yang ia alami adalah jumlah teman yang bertambah dengan latar belakang yang berbeda. Ada pun pesan yang disampaikan untuk pada Newkama adalah Tokopedia merupakan tempat yang bagus untuk mengembangkan diri & karir, jadi manfaatkan kesempatan belajar di Tokopedia sebaik mungkin.

Nakama: Say Hi to Ahmad Wildan!


Ahmad Wildan
Operasional Resolution
ahmad.wildan@tokopedia.com

Ahmad Wildan biasa yang sering disebut Wildan ini bergabung bersama tokopedia sejak April 2016 dan bekerja sebagai Operasional Resolution. Ia mendeskripsikan pekerjaannya sebagai Squishy, mainan anak-anak yang lagi hits banget itu. Kenapa? Karena pekerjaan saya sifatnya sangat fleksibel sekaligus memiliki pakem-pakem yang harus dipatuhi....



Nov 29, 2016

Nakama: Semangat Bersama Destiny!



Destiny Priandari
Slack: destinyp
Mattermost: destiny

Destiny Priandari, salah satu Nakama dari HR recruitment divisi People Department yang sudah bergabung dengan Tokopedia sejak Februari 2016. Tanggung jawabnya untuk merekrut orang-orang yang berkualitas untuk bergabung di Tokopedia, ia ibaratkan seperti puzzle. Buat jadi suatu gambar, bagian-bagian dari puzzle itu harus disusun asal-asalan. Harus sesuai dengan bentuknya, letaknya, dan kebutuhannya, dan ia yang harus mencari potongan-potongan tersebut.

Desti memilih burung sebagai spirit animal-nya, karena bebas bisa kemana saja, dan karena bisa terbang, burung bisa melihat segala sesuatu dari jauh dan memiliki pandangan yang luas. Desti memiliki hobi menari dan arung jeram. Inspirational quotes-nya adalah ‘Never give up!’ yang ia dapat dari organisasinya semasa kuliah, dan hal itu selalu teringat sampai sekarang....

Nakama: Ambil semua ilmu yang dikerjakan di Tokopedia!




Ryandika Bestari Prabowo
ryandika.bestari@tokopedia.com


Ryandika Bestari Prabowo, salah satu Nakama Tokopedia yang join sejak 15 Februari 2016 ini tergabung dalam function Business dengan posisi Escrow Transaction. Ia memiliki tanggung jawab untuk memproses pembayaran dan withdrawal atas transaksi di website Tokopedia. 

Dari awal, Ryan mengaku tidak mengalami kesulitan dalam beradaptasi karena sudah merasa ada kecocokan untuk bekerja sebagai tim maupun individu di lingkungan Tokopedia. Penggemar musik beraliran post-rock ini juga bersyukur banget bisa mengambil banyak pelajaran di Tokopedia, seperti berkolaborasi & berkontribusi untuk mengembangkan industri yang terhitung cepat. 

Nakama yang satu ini menggambarkan dirinya sebagai orang yang santai dan simple. Namun, dibalik kesantaiannya itu, Ia sebenarnya sangat serius dan sungguh-sungguh dalam mengerjakan sesuatu. Ia menggambarkan sebuah masalah ketika orang akan makan apel, kebanyakan orang-orang sebelum memakannya akan mengupasnya lebih dulu. Tetapi, pria yang memilih singa sebagai “Spirit Animal” ini akan langsung memakannya dengan pertimbangan kulitnya sudah bersih. Sambil berpesan untuk para Newkama agar mengambil semua ilmu yang dikerjakan di Tokopedia, Ryan juga mengungkapkan inspirational quotes-nya yang diilhami dari film Havana tahun 1990 - “A butterfly can flutter its wings over a flower in China and cause a hurricane in the Caribbean”. 

Nov 20, 2016

Nakama: Yuk kenalan sama Alfonz



Alfonsus Sugandha
Product Owner

Pria yang sering disapa Alfonz ini bergabung bersama Tokopedia sejak Mei 2016 dan bekerja bersama dua squad lain yaitu Chimpunk dan Simba dari bagian Technology. Ia mendeskripsikan pekerjaannya bagaikan seorang dirigen yang menjaga keharmonisan sebuah lagu, begitu pula peran seorang Product Owner dalam menjaga keharmonisan hubungan berbagai divisi di Tokopedia....

Nov 13, 2016

Survey Pengetahuan Online Marketplace


Hi guys, kita dari clan Bear Nakama Academy batch 15 mengadakan survey kepada para pemirsa blog kami tentang pengetahuan terhadap online marketplace.

Yuk berkontribusi dengan mengisi survey ini dengan benar. Jangan lupa untuk ajak teman-teman kalian mengisi survey ini ya.



3 Cara Cepat Mendapat Promo di Tokopedia




Siapa sih yang gak suka kalo di sebuah toko ada promo? Trus pernah gak kamu nyesel karena gak ikutan atau kebagian benefit promo dari sebuah toko karena telat taunya kalo di toko itu ada promo?

Naaah tau juga dong kalo di Tokopedia itu sering banget ada promo, gratis anu lah, potongan anu lah dan masih banyak lagi. So  kita ada trik nih, biar gak kelewat kalo Tokopedia lagi ada promo. Simple, cuman 3 cara ini yang bisa kamu ikutin. Yoosshh.. lanjuttt bacanyaa!..

Nov 9, 2016

Office Boy Coding? Kenapa Enggak? (Belajar, Untuk Memahami Tujuan Hidup)



Hak untuk mendapatkan pendidikan yang layak seharusnya dan memang sudah dijamin oleh negara. Pendidikan wajib 9 tahun adalah salah satu upaya pemerintah untuk mengamalkan UUD 45 Bab XII, Pasal 31, ayat(1) yang menyatakan bahwa: Tiap-Tiap warga negara berhak mendapatkan pengajaran...

Nov 8, 2016

Mau Kerja Di Tokopedia? Yuk Cari Tau Dulu Apa Itu Nakama Academy di Sini


"Haaaai....hallooo" begitulah sapaan pertama kali yang kami dengar ketika coach Femme membuka sesi pertama Nakama Academy di tanggal 1 November 2016 silam. Ya kami para Newkama batch 15 yang sudah duduk dengan manis di auditorium Tokopedia di lantai 2 Wisma 77 tower 2 dan siap menerima materi dari para coach.
Oh iya ada yang masih bingung / belum tau apa itu Nakama? Bisa cek postingan berikut agar tau lebih jelasnya apa itu Nakama. Trus Newkama dan Nakama Academy itu apa dong? Nah yang mau tau jelasnya..lanjut terus baca postingan ini ya... here we go!

Oct 24, 2016

Arti Tokopedia bagi Kita - Testimonial


Hi guys... di postingan kali ini kita mau share apa sih arti Tokopedia bagi karyawan-karyawannya, dan juga untuk melihat lebih jauh gimana enaknya kerja di Tokopedia.

Kami tim NakaBear Batch 14 coba tanya-tanya ke beberapa Nakama untuk melihat lebih dalam culture kerja Tokopedia sesungguhnya.
Langsung aja yuk kita denger pendapat mereka, check this video out! Enjoy!


Gimana? Seru banget kan di Tokopedia, selain kerja kita juga ditantang untuk lebih berani menyuarakan ide dan memberi konstribusi nyata buat pekerjaan sehari-hari. Thanks buat kaka-kaka Nakama yang udah sharing dan nyediain waktunya. See you! 

Oct 21, 2016

Ini Mimpiku, Apa Mimpimu?


Setiap manusia hakekatnya pasti memiliki mimpi, impian, tujuan hidup, atau apapun kalian menyebutnya dan menurut penelitian yang dilakukan oleh gw sendiri (seems valid :P) sadar atau tidak sadar, semakin bertambahnya umur, mimpi atau tujuan hidup kita akan semakin realistis.

Pas kita masih TK SD pasti sebagian dari kita pasti punya mimpi pasti unik, absurd, dan sepertinya sulit untuk dicapai. Tetapi benang merahnya mirip, semua orang kepingin menjadi sosok yang keren, berguna dan memiliki dampak yang luas bagi orang lain.

Nah, berikut ini adalah mimpi-mimpi mainstream orang-orang dunia...



Oct 19, 2016

Find Your Purpose with Tokopedia



Ok. Find Your Purpose!

Sebuah kalimat singkat tapi menarik buat kita renungkan setelah membaca artikel ini. Kenapa? Karena kalimat ini jelas sebuah kalimat motivasi.

Hmm.., wait, kamu pasti berpikir, “Memotivasi? Kenapa emang?”. Ya, karena pasti memotivasi dong kan ya…… Hahaha . Well guys, pernyataan diatas ngak akan segampang dan semudah itu untuk menjabarkan bahwa kalimat “Find Your Purpose” ini benar-benar memotivasi dan mungkin lebih menggambarkan pribadi kamu. Jadi, coba deh telaah beberapa penjabaran dalam artikel ini.

Pict. Destiny Life

Kamu pasti punya tujuan dalam hidup. Let’s say mungkin tujuan jangka pendek kamu saat ini. Baik kamu masih seorang pelajar, mahasiswa ataupun seorang karyawan disebuah perusahaan pasti memiliki tujuan dalam hidup ataupun beraktivitas. Kamu pasti setuju bahwa “tujuan” tersebut menjadi pemicu dirimu untuk tetap lebih baik lagi dihari-hari selanjutnya. Kebayang ngak sih kalau ada seseorang yang ngak punya tujuan hidup? Bayangin yah jika setiap pagi kamu tidak punya target untuk dicapai. Hanya berharap mengikuti alur kehidupan yang ada. Wait, “alur kehidupan”? Hahaha, berat banget yah kata-katanya. Anyway, maksudnya kamu pasti ngak mau dong hidup seperti robot setiap hari yang terus dikendalikan dan tidak memiliki kebebasan?

Untuk menguatkan motivasi kamu, Nakama bisa menjadi sebuah contoh dalam case ini. Kenapa Nakama? Eh, anyway, udah tau kan Nakama itu apa? Ya, itu istilah yang diberikan Tokopedia untuk semua orang yang bekerja di Tokopedia. Nakama bisa disebut sebagai refleksi dari sebuah kekeluargaan dan lebih dari seorang partner kerja.
Pict. Nakabear Batch 14
Bagi kami, menjadi seorang Nakama bukan hanya soal memenuhi segala requirement dan log kerja setiap harinya. Pernah ngak berpikir bahwa jika kamu hanya berkutat dengan kerjaan, menghabiskan waktu mungkin hampir ¾ hari di meja kerja ? Come on, guys, hidup itu terlalu singkat untuk hanya melakukan hal seperti itu. Di Tokopedia, Nakama dibebaskan untuk memilih “Find Your Purpose” mereka sendiri. Tokopedia mendorong para Nakama untuk dapat bekerja dan memberikan dampak positif bagi orang-orang disekelilingnya . Berpikir out of the box. Bekerjasama memberikan yang terbaik bagi Indonesia. Membuat Indonesia lebih maju dengan Internet adalah tujuan mendasar dari para Nakama Tokopedia.

Hal ini sangat menarik disaat tujuan kamu itu tidak hanya berdampak baik bagi diri kamu sendiri. Melainkan juga berdampak positif bagi orang banyak. Dengan berbagi kebahagiaan, pasti hidup lebih menyenangkan. Seperti juga para Nakama yang cara bekerjanya beda dengan yang lain. Nakama dibebaskan untuk memiliki cara sendiri dalam menggapai tujuanya. Karena Tokopedia percaya bahwa setiap Nakama memiliki cara pemikiran yang berbeda-beda. Hal ini dapat memberikan warna positif dalam kinerja dan suasana Tokopedia kedepannya. Hal ini tergambar jelas bahwa Nakama tidak ditetapkan untuk mengikuti Jobdesk yang baku dan kaku. Tokopedia memberikan Nakama kebebasan untuk mengeksplor diri bagaimana setiap Nakama dapat berkontribusi membantu Tokopedia untuk membuat Indonesia lebih baik lewat internet. Nakama di Tokopedia dibebaskan untuk mengexplore kemampuannya di bidangnya ataupun mengexplore hal-hal yang bisa membuat Tokopedia lebih maju lagi, make it better for Tokopedia. Di Tokopedia setiap Nakama bisa makin mengembangkan passion yang memang dimilikinya.
Pict. Tokopedia Activity
Tokopedia sendiri tidak pernah menghalangi Nakamanya untuk berkembang, Nakama selalu diberikan ruang untuk berekspresi juga berexplorasi. Salah satunya dengan program hackathon. Dulu ada juga program intrapreneurship, dimana Nakama memberikan ide-ide dan ide tersebut yang disetujui manajemen kemudian harus dijalankan misalnya ada English Day every Thursday, ada juga Impact Day, ada juga Don't Share Campaign dan sebagainya.

Well, kamu juga harus berpikir cepat. Saatnya keluar dari comfort zone kamu. Tentukan tujuan mu. Jadikan tujuanmu titik yang kamu letakkan tidak jauh dari keningmu. Agar tujuanmu tersebut dapat setiap kali kamu lihat dan sadari. Berikan dampak positif bagi orang-orang disekitarmu. Karena dengan memberi sedikit saja kebahagiaanmu bagi orang lain, maka secara tidak langsung kamu telah mengubah hidup mereka lebih baik lagi.

So, tunggu apa lagi?? Find Your Purpose and spread the happiness!

Oct 13, 2016

Nakama Cuma Ada di Tokopedia


Pada tanggal 3 Oktober 2016 merupakan hari pertama kerja di Tokopedia, senang sekali rasanya bisa bergabung di Tokopedia. Deg-degan? Iya banget HAHAHA!!!, tapi rasa nervous ini gak boleh ngalahin rasa senang yang kami alami. Agenda kedatangan di hari pertama ini adalah mengikuti rangkaian kegiatan di Nakama Academy atau sering kita sebut sebagai NA. Nakama Academy seru banget lho, program khusus ini wajib banget hukumnya diikuitin sama siapapun yang akan menjadi karyawan Tokopedia. Biar kita-kita anak baru ini paham luar dalam sama budaya kerja di Tokopedia. Penasaran kan?

Nah, setiap karyawan baru yang masuk ke Tokopedia itu harus mengikuti kegiatan Nakama Academy ini selama seminggu. Nakama academy sendiri diadakan setiap bulannya, kegiatan rutin ini disiapin matang-matang oleh tim HR dan seluruh departement yang terlibat lho, jadi pastinya keren punya! Gak percaya? Simak deh lanjutan cerita kita.

Hari pertama… ENG ING ENG... kami dijadwalkan berkumpul jam 9 pagi. Sambil nunggu dan chitchat sana sini di lantai 2, satu persatu newkama pun bermunculan dan saling berkenalan. Newkama adalah sebutan untuk karyawan baru yang masih menjalani masa probation (percobaan kerja) selama 3 bulan, jika newkama ini dinyatakan lulus selama masa probation maka akan diangkat menjadi nakama (sebutan untuk karyawan tetap di tokopedia). Mirip ujian Naruto pas mau jadi Hokage yah? LOL!

Setelah semua newkama datang, selanjutnya kita dikumpulkan dalam satu ruangan auditorium di lantai 2 wisma 77 tower 2. Ruangan auditorium dengan nuansa hijau yang cozy ini berukuran cukup besar dan dapat menampung sekitar 100 orang.
Pict. Auditorium Lt. 2
Acara pertamanya adalah pengenalan, kenalan sama senior-senior. Siapa tau ada yang cakep :D, udah gitu kami diajak main games Human bingo, tujuannya mulia banget sih biar kita bisa saling mengenal newkama lainnya. Newkama pada batch 14 ini jumlahnya terbanyak sepanjang sejarah Tokopedia, so far. Kita itu ada 59 orang. Rame dan seru pokoknya. Setelah seru-seruan kenalan dan bermain game, para newkama juga diajak untuk membentuk kelompok clan-clannya masing-masing secara random mengikuti pola barisan. Setelah membentuk kelompok, selanjutnya adalah pemilihan clan. Tujuan utama dari pemilihan clan ini adalah agar kita bisa bergabung dengan komunitas clan-clan yang ada di Tokopedia ini, selain itu juga bisa sebagai status kelompok dan pemilihan mentor. Kami sendiri bergabung di clan Bear yang pemberani.

Masih di hari pertama, setelah pemilihan clan dilakukan, acara pengenalan Tokopedia pun dimulai dari presentasi tentang SEO dan Blog yang berlangsung sekitar 1 jam, dan langsung muncul tugas baru untuk setiap clan. Presentasi dilanjutkan dari berbagai function yang ada di Tokopedia.

Tujuan utama presentasi-presentasi ini adalah mengenalkan visi misi, budaya kerja, dan DNA dari Tokopedia itu sendiri. Sedangkan tujuan sekundernya adalah untuk menambah pengetahuan para newkama tentang kegiatan-kegiatan apa saja yang dilakukan oleh nakama Tokopedia, perkembangan dan sejarah terbentuknya marketplace Tokopedia di Indonesia, hingga bagaimana cara membuat dan mengelola toko online di Tokopedia.

Setiap harinya, kami break ishoma (istirahat solat dan makan) mulai jam 12 siang sampe jam 1 siang. Kantin karyawan adanya di basement tower 1 dan 2 wisma 77. Di tower 2 sendiri ada 4 lantai berbeda yang dimiliki tokopedia dengan bagiannya masing-masing. Lantai 2 khusus untuk ruang rapat, interview, dan acara-acara seminar. Hampir setiap hari ada puluhan orang yang datang buat interview di lantai ini. Lantai 6 untuk divisi technology tempat kediaman para software engineer dan developer mumpuni Tokopedia. Saat masuk lantai 6 langsung terasa suasana yang tenang, silent yet deadly, kidding lho! Intinya lantai ini suasananya bener-bener hi-tech abis. Trus kita lanjut ke Lantai 7, yang sebelumnya berfungsi sebagai playground, namun ke depannya akan diubah menjadi kantor jadi gak heran juga suasanya sepi. Masuk ke lantai 23 suasana kantor lebih terang dan fun, kenapa? Karena lantai 23 ini adalah kediaman bagi para tim Kreatif, HRD, finance dan segala divisi2 lainnya.

Setiap newkama juga diperkenalkan dengan buddynya masing-masing. Buddy dapat diibaratkan sebagai kakak pembimbing kita selama menjalani masa probation. Para newkama dapat berbagi pengalaman, bertanya pendapat, hingga curhat.

Pengalaman Nakama Academy ini jelas berguna banget buat kami, selain kami jadi lebih pe-de, kita juga dapat satu hal yang sulit ditemukan di kantor lainnya. Yaitu, suasana kekeluargaan yang diberikan oleh nakama senior dan perasaan dihargai setiap saat kita mempunyai ide maupun pendapat. Aku melirik ke arah jam tangan, tepat di angka 6. Waktunya pulang, aku dan teman-teman lainnya di tim BEAR kiini sudah siap untuk memulai hari pertam kerja esok hari. 
 
Pict. Newkama Batch 14