Jan 22, 2017

Nakama Kevin Taruna




Hi Toppers! Kali ini kami ingin memperkenalkan Kevin Taruna dari divisi creative, dengan jabatan graphic designer, bagian design banner. Kevin bisa dibilang salah satu Nakama yang sudah lama bekerja di Tokopedia, karena di bulan Februari ini, Kevin sudah bekerja selama 2 tahun di Tokopedia lho…

Sejak Nakama Tokopedia masih sedikit, Kevin sudah sempat magang disini, dan di kesempatan itu, Kevin enjoy sekali karena tempatnya seru, lingkungkannya asik, dan para Nakama lain masih seumuran, jadi terasa seperti waktu kuliah. Selain itu, menurut Kevin, yang keren lagi adalah para Nakama bisa menginap dan mandi di kantor, serasa seperti di apartment saja ya…

Karena Kevin sudah cukup lama di Tokopedia, kami pastinya ingin tahu apakah ada hal lucu yang tidak terlupakan selama ini. Menurut Kevin, tentunya banyak, dan salah satu yang Kevin sebutkan adalah kejadian dimana salah satu anggota tim Kevin sedang masak Indomie, dan pada saat ditiriskan, seluruh Indomienya jatuh. Akhirnya yang masak pun malas dan tidak mau memasak lagi. Lalu, Kevin juga menyebutkan dua nama temannya yang menurut Kevin seru dan gokil – Sigit Jatmiko dan Dede Agus.. Wah, jadi ingin bertemu mereka!

Pertanyaan terakhir kami adalah mengenai kesulitan yang Kevin pernah alami selama ini. Kevin menyebutkan bahwa tentu akan ada kesulitan di setiap fungsi atau kerjaan yang kita kerjakan. Cara Kevin menyelesaikan kesulitan ini adalah dengan berdiskusi dengan anggota tim dan meminta pendapat atau masukan dari mereka. Kalau masih belum berhasil menemukan jalan keluarnya, Kevin akan berhenti sebentar dan mengerjakan yang lain sampai moodnya kembali. Intinya, percayalah pada kemampuan diri kita sendiri.


Terima kasih Kevin untuk interviewnya, looking forward to seeing your awesome banners!

Mengintip Sejarah Perkembangan Teknologi Tokopedia


Hai .
ini sebenernya udah di bahas lama sama beberapa blog dan media digital teknologi.
yaitu perkembangan tokopedia dari awal sampai akhir.

Tokopedia adalah marketplace paling besar di Indonesia. dengan fitur dan aplikasi sekarang anda tidak akan menyangka bahwa tokopedia pernah mengalami masa masa sulit

tokopedia pertama di bangun hanya 2 orang yaitu1 Product Guy and 1 Half Engineer as co-founder
yaitu pak william dan pak leon. mereka berdua memuali benar benar dari dasar dengantujuan untuk memberikan wadah bagi para penjual yang tidak bisa membuka toko fisik tetap bisa menjual barangnya secara online dan aman

dari perbaikan desain dan perbaikan struktur dan arsitektur teknologi
berikut rahasia nya . . kami menemukan slide share yang menjelaskan bagaimana tokopedia berkembang hingga sekarang





Jan 10, 2017

Nakama: Riki Satya Graha




Hi Toppers! Pada hari ini Naka Bear diberikkan kesempatan untuk mengenal seorang Nakama dari bidang IT Infrastruktur. Perkenalkan Riki Satya Graha! Riki adalah seorang Network Engineer dan sudah bergabung dengan Tokopedia sejak tahun 2015. Saat ditanya tentang ketertarikan Riki terhadap Tokopedia, Riki mengaku bahwa dia tertarik untuk bekerja di Tokopedia karena tantangan dari seorang Network Engineer di Tokopedia. Tantangan pertama yang menarik Riki adalah membangun new network office di Wisma 77 Tower 2 dan Tower 1. Tantangan kedua yang menarik Riki adalah dia harus membangun new network data center di biznet technovillage dengan redundant technology. 

Saat ditanya tentang hal-hal dia sukai dari bekerja di Tokopedia, Riki bercerita bahwa dia menyukai sistem flat management. Dia juga menyukai bekerja di Tokopedia karena dia mempunyai kesempatan untuk membuktikan skill yang dia milikki. Dia juga menyukai keterbukaan antara anggota team dan team work yang baik. Riki juga membagi kesulitan dari seorang Network Engineer di Tokopedia. Kesulitannya adalah function technology dan divisi infrastruktur. Walaupun ada kesulitan dari Network Engineer, Riki yakin dia dan team bisa menghadapinya. "Hampir semua kesulitan bisa diatasi karena adanya komunikasi antar team untuk selesaikan goal project IT Infrastruktur," kata Riki. 

Naka Bear kagum banget sama problem solving skill dari Riki! 




3 Kota yang Harus Kamu Kunjungi!


Hi Toppers - kembali lagi sama Naka Bear 17! Di sesi kali ini, kita akan membahas sedikit soal travel and lifestyle. Karena Naka Bear 17 terdiri dari traveller-traveller, kita akan membahas soal 3 kota yang wajib kamu kunjungi!


London
Banyak sekali aktivitas yang kamu bisa lakukan di London! Tidak perlu di ragukan lagi, London adalah kota yang sangat indah. Selain dari keindahan kota London sendiri, London dipenuhi dengan arsitektur dan restoran yang luar biasa bagusnya! Begitu kamu sampai di London,  jangan lupa untuk naik bus ke kota London! Hal ini akan membuat kamu merasa seperti penduduk lokal di London. Publik transportasi di London sangat mudah untuk di akses, murah, dan kamu pastinya bisa eksplorasi kota London hanya dengan menggunakan publik transportasi. Selain meenggunakan publik transportasi, kamu juga menikmati keindahan arsitektur kota London yang modern dan historikal dengan berjalan kaki. Sebelum berjalan-jalan di London, jangan lupa untuk memilih sepatu yang tepat dan nyaman: https://www.tokopedia.com/search?st=product&q=running+shoes



Santorini
Yunani - tempat dimana dewa dan dewi dilahirkan. Negara Yunani sendiri kaya akan sejarah dan Santorini sebagai kota juga memilikki hal yang sama. Santorini memang terkenal dengan keindahan pantainya, tetapi Santorini juga memilikki sejarah, museum, dan kuliner yang luar biasa! Berbicara tentang kuliner, jika kamu di Santorini, jangan lupa untuk makan malam di pantai dan menikmati hidangan seafood dan ditemani oleh minuman yang nikmat dan menyegarkan. Pantai di Santorini juga memilikki karakterisasi yang sangat unik. Misalnya, pasir di pantai Santorini berwarna merah muda. Jika kamu mengunjungi Santorini di musim panas, pastikan untuk membawa sunscreen supaya kulit kalian aman dari temperatur tinggi di Santorini: ttps://www.tokopedia.com/search?st=product&q=sunscreen



Los Angeles 
Los Angeles - kota dengan cuaca yang indah, makanan yang lezat, penduduk setempat yang friendly, dan kota yang tepat untuk shopping! Apa pun yang kamu cari dan butuhkan, kamu akan menemukan semuanya di Los Angeles. Ada banyak tempat yang harus kamu kunjungi, apalagi taman-taman hiburan di Los Angeles! Dari Disneyland, Universal Studios, Six Flags, dan Knotts, kamu bisa menikmati taman hiburan yang seru banget! Kamu juga bisa menikmati keindahan pantai Venice dan menguji nyalimu dengan aktifitas snowboarding di Big Bear. Jika kamu bosan di LA, kamu juga bisa melakukan road trip ke San Francisco atau Las Vegas. Saat di LA, pastikan untuk mempunyai kaca mata hitam yang trendy agar tidak kalah fashionable-nya dengan penduduk setempat: https://www.tokopedia.com/hot/sunglasses

Jan 9, 2017

Nakama: Yoshua Mandali


Nakama: Yoshua Mandali


Hi Toppers - perkenalkan salah satu Nakama yang berhasil Naka Bear wawancara, Yoshua Mandali! Yoshua Mandali adalah Nakama yang bekerja di divisi Teknologi sebagai Software Quality Assurance. Yoshua sudah bekerja di Tokopedia semenjak tahun 2015. Yoshua tertarik bekerja di Tokopedia karena Yoshua sangat tertarik dengan bisnis e-Commerce. Yoshua ingin mengetahui proses dan sistem bisnis e-Commerce. Selain dari bisnis e-Commerce sendiri, Yoshua juga ingin mengetahui job desks dari seorang QA. Yoshua juga ingin memulai pengalaman sebagai seorang Quality Assurance.

Setelah menjadi karyawan di Tokopedia, ada 3 hal dari Tokopedia yang Yoshua sukai. 3 hal itu adalah Nakama, lingkungan, dan improve skill. Nakama, seperti sebelumnya dijelaskan adalah teman-teman yang telah bekerja di Tokopedia. Yoshua juga sangat menyukai lingkungan kerja dari Tokopedia yang positif. Selain itu, Tokopedia juga selalu fokus pada improvement, termasuk improvement dari Nakama dalam hal skill. 

Saat ditanya tentang pengalaman yang menarik, Yoshua membagi pengalaman saat dia pertama kali join di Tokopedia. Pada saat Yoshua join, Yoshua masuk team dan team-nya sedang mengalami bugs. Yoshua kaget tetapi pengalaman tersebut menjadi pengalaman yang tak terlupakan. 

Naka Bear sangat senang sharing pengalaman bersama Yoshua! Wishing you all the best in your future endeavours and we look forward to work with you, Yoshua!

Nakama: Septia Rahmi Nurjanah



Hi Toppers! Kembali lagi dengan sesi interview. Nah pada kesempatan kali ini, Naka Bear mau memperkenalkan Septia Rahmi Nurjanah. Septia ini Nakama yang bekerja di Business Function, di divisi Escrow Transaction. Septia sudah bekerja di Tokopedia sejak tahun 2015. Septia awalnya tertarik bekerja di Tokopedia karena office hour Tokopedia saat itu. Saat pertama Septia apply, jam kerja di Tokopedia adalah 4 days work dan 4 days off. Septia juga sangat tertarik dengan culture Tokopedia yang muda banget. Misalnya, Septia menjelaskan bahwa dresscode di Tokopedia adalah casual. Culture muda ini yang benar-benar buat Septia merasa tertarik untuk bekerja di Tokopedia.

Naka Bear juga ingin tahu tentang tiga hal yang Septia sukai dari Tokopedia. Hal pertama yang disukai oleh Septia adalah partner dan lingkungan kerja di Tokopedia. "Partner dan lingkungan kerja nyaman dan masih muda jadi ga berasa kerja karena tidak ada rasa senioritas tapi lebih kepada rasa kekeluargaan," kata Septia. Setia juga merasa Tokopedia sebagai rumah kedua. "[Tokopedia] feels like home, jadi ke kantor gak berasa beban dan lebih bersemangat walaupun harus bangun pagi-pagi buta karna kalau pagi masuk jam stengah 7." Hal ketiga yang Septia sukai adalah lokasi dari kantor Tokopedia yang strategis. Menurut Septia, lokasi dari Tokopedia memudahkan Nakama karena tersedia beberapa akses bagi Nakama untuk menuju ke kantor. 

Selain penasaran dengan apa yang membuat Septia tertarik untuk bekerja di Tokopedia, Naka Bear juga penasaran dengan kejadian menarik yang Septia pernah alami selama dia 2 tahun dia bekerja di Tokopedia. Ini kata Septia, "Kejadian menarik yang pernah di alami pada saat launchig pertama kalinya Tokopedia officially 24 jam, dan aku salah satu yang termasuk owl shift perdana pada saat itu. Gak nyangka bakal di temenin langsung sama CEO dan VP Tokopedia, jadi berasa di support langsung sama ko will dan ci mel karena beliau ikut sama-sama begadang bareng kita-kita yang owl shift perdana.." Wah seru banget cerita dari Septia! Sukses terus untuk Septia!

Nakama: Nathanael Taufik



Nakama: Nathanael Taufik


Hi Toppers! Di kesempatan kali ini, Naka Bear diberikan kesempatan untuk mewawancara Natanael Taufik. Siapa sih Natanael? Natanael adalah Nakama yang bekerja sebagai Data Scientist di Tokopedia. Natanael telah bekerja di Tokopedia semenjak Oktober 2015. Salah satu pertanyaan yang Naka Bear ingin tahu dari Natanael adalah ketertarikan Natanael untuk bekerja di Tokopedia. Natanael ternyata tertarik untuk bekerja di Tokopedia karena dia mempunyai beberapa teman yang bekerja di Tokopedia. Selain itu, Natanael juga sangat tertarik dengan working culture di Tokopedia, apalagi dengan fleksibilitas hubungan supervisor dengan employee di Tokopedia.

Selain beberapa hal yang menyebabkan Natanael tertarik untuk menjadi karyawan di Tokopedia, Natanael secara spesifik memberi informasi kepada Naka Bear informasi tentang hal-hal dia paling sukai saat telah bekerja di Tokopedia. Secara personality, Natanael mengaku bahwa dirinya adalah seorang observer. Sebagai seorang observer, dia menganalisa bahwa Tokopedia sedang berkembang. Natanael ingin menjadi bagian dalam perkembangan Tokopedia. Dia suka memperhatikan, bahkan terlibat, dalam perkembangan sebuah bisnis dan mengetahui alasan perkembangan dan tantangan yang dihadapi Tokopedia. Berhubungan dengan personality Natanael lagi, hal yang Natanael sukai dari Tokopedia adalah kebebasan yang didapatkan oleh Nakama. Natanael merasa bahwa ada kebebasan untuk berpendapat.

Setelah berdiskusi tentang hal-hal di Tokopedia, Naka Bear juga ingin tahu lebih dalam tentang pekerjaan Natanael sebagai Data Scientist, terutama tentang kesulitan-kesulitan yang dihadapi seorang Data Scientist. Semenjak menjadi lead, Natanael mendapatkan banyak pekerjaan tambahan. Namun Natanael dapat menghadapi kesulitan ini dengan time management yang tepat. Dia selalu memberikan yang terbaik dan menyelesaikan semua projek, walaupun terkadang dia harus sampai lembur di kantor.

Wah Naka Bear benar-benar kagum dengan dedikasi dan kerja keras Natanael sebagai Data Scientist di Tokopedia! Wishing you all the best in your future endeavours and we look forward to work with you, Natanael!

Jan 8, 2017

Seminggu pertama di Tokopedia: Nakama Academy


Seminggu pertama di Tokopedia: Nakama Academy

Dengan berkembangnya business online marketplace dan e-Commerce di Indonesia, banyak pemuda Indonesia yang menaruh minat untuk bekerja di dunia e-Commerce. Dengan meningkatnya kompetisi untuk bekerja di perusahaan e-Commerce terbaik di Indonesia, kami, Naka Bear Batch 17, yakin bahwa banyak young adults yang tertarik dengan working culture di e-Commerce Indonesia. Di kesempatan kali ini, kita akan membagi pengalaman kami tentang bekerja di Tokopedia. Mayoritas dari team Naka Bear telah bekerja di Tokopedia selama 1 minggu. Karena kita belum bekerja terlalu lama di Tokopedia, kita akan membahas soal Nakama Academy!

Apa sih Nakama Academy?
Dari pengalaman kita selama seminggu mengikuti Nakama Academy,kami menyimpulkan bahwa Nakama Academy adalah training program yang di rancang oleh Tokopedia supaya pekerja-pekerja baru (disebut dengan Newkama) di Tokopedia bisa mengenal fungsi dan workflow dari setiap divisi, working culture, dan semua Nakama yang telah bekerja di Tokopedia. Program Nakama Academy berlangsung selama seminggu. Di Nakama Academy, kita juga harus bekerja sama dengan Nakama - Nakama dari segala divisi. 

Nakama Academy Batch 17


Apa saja aktivitas di Nakama Academy?
Selama satu minggu, kita diberikan beberapa projek. Nakama Academy Batch 17 dibagi menjadi beberapa kelompok. Setiap kelompok terdiri dari Nakama-Nakam yang bekerja di berbagai divisi. Kami diberikan projek-projek dari beberapa divisi. Misalnya, banyak dari kita merupakan divisi produk dan teknologi. Tetapi kita ditugaskan projek dari bidang bisnis. Dari pengalaman ini, kami mempelajari banyak tentang fungsi dari divisi bisnis di Tokopedia.

Apa pengalaman menarik di Nakama Academy?
Di hari pertama kita, kita diajak untuk tour office dan dari tour ini, kita benar-benar bisa merasakkan fun working culture di Tokopedia! Kita juga merasa di welcome oleh Nakama-Nakama Tokopedia.


Secara keseluruhan, apa yang Clan Bear batch 17 bisa simpulkan dari prorgram Nakama Academy?
So far, Nakama Academy merupakan program yang fun dan educational. Kita yakin bahwa Nakama akan membantu kita dalam proses adaptasi saat kita sudah bekerja di divisi masing-masi di Tokopedia. Dengan banyaknya projek yang challenging, kita juga diajarkan untuk menyelesaikan project dengan tepat dan dalam waktu yang cepat!

Selain itu, kita juga yakin bahwa program Nakama Academy di-design supaya Newkama - Newkama bisa membangun hubungan yang baik. Ini adalah hal yang baik karena setelah program Nakama Academy, kita semua akan bekerja dan memerlukkan dukungan satu dengan yang lainnya. 

Mau tau lebih lanjut tentang Tokopedia dan Nakama?
Tonton video ini: